Переписывая историю
Фото узников Освенцима: Global Look Press/www.imago-images.de


«Освенцим освободили американцы»
В последнее время ревизионистские настроения в бывших странах Варшавского блока получили поддержку и у старших партнеров по Евросоюзу. При этом лидерам «западных демократий» словно жгут язык сами слова «советский» или «российский» в контексте победы над нацистами. Так, в официальном заявлении председателей Еврокомиссии, Европарламента и Европейского союза по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима освободители узников лагеря смерти именовались «войсками союзников». О том, что это были бойцы Красной армии, высокопоставленные руководители ЕС просто умолчали. Немецкий журнал Der Spiegel в своем Snapchat-канале и вовсе опубликовал пост, в котором сообщалось, что «Освенцим освободили американцы». Подобную информацию распространило через соцсети и посольство США в Дании.
В определенных кругах всё чаще звучат даже рассуждения о том, что «Советский Союз несет ответственность за холокост». В авангарде, как нетрудно догадаться, непримиримые друзья — Украина и Польша, в вопросах русофобии находящие консенсус без особых проблем.

Владимир Зеленский, посетивший Польшу для участия в церемонии по случаю 75-летия освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками 27 января 1945 года, в своем выступлении не упомянул ни СССР, ни Россию. К началу войны, по его словам, привел «сговор двух тоталитарных режимов», что «позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста». Ответственность за участие в холокосте довольно большого числа граждан Латвии, Литвы и Эстонии была общепризнанным фактом почти полвека. Но после выхода из СССР бывшие
советские республики стали позиционировать себя «жертвами двух тоталитарных режимов — нацистского и советского». Многочисленные факты сотрудничества с нацистами и участия в холокосте старательно замалчиваются.

Постепенно в пропаганде стран Балтии и ряда других государств Восточной Европы нацистскую оккупацию практически приравняли к пребыванию в Варшавском блоке или в составе СССР.

В 2009 году Европарламент постановил сделать 23 августа Днем памяти жертв двух тоталитарных режимов. Спустя десять лет высший представительный орган ЕС принял резолюцию о том, что Советский Союз несет равную с Германией ответственность за развязывание Второй мировой войны.
Сегодня в Европе события 80-летней давности активно пытаются вырвать из объективного исторического контекста, вывернуть наизнанку и использовать для нового Drang nach Osten.

10 лет назад 23 августа было провозглашено Европейским парламентом Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В этой постмодернистской пропагандистской конструкции наиболее отвратительно даже не то, что освободители Европы, по сути, поставлены на одну доску позора с ее палачами. Омерзительно то, в какой последовательности это сделано.

Не будет преувеличением предположить, что к 100-летней годовщине начала Второй мировой войны плюсы и минусы исторической действительности вполне могут окончательно поменяться местами в угоду политической целесообразности. В опрокинутых в прошлое исторических трактовках Запада останутся только ритуальные «жертвы сталинизма». А колоссальные реальные жертвы нацизма будут планомерно вычеркнуты из политического дискурса как неудобная для идеологических наследников Мюнхенского сговора правда.

Александр Вердуссов, политолог, руководитель аналитического центра «СтратегПРО»
Альтернативную историю Второй мировой войны на Западе начинают вдалбливать в головы еще в школе
Во французских учебниках решающим событием войны считается открытие второго фронта, а ключевая роль отводится, естественно, американцам. Именно они, по мнению авторов, в 1942 году объединили вместе все страны, сражавшиеся против Германии и стран «оси». Роли Красной армии в освобождении Восточной Европы и Сталинградской битве отводится всего по два абзаца. Главными же сражениями Второй мировой школьникам Франции преподносят военные действия в Северной Африке и на Тихоокеанском ТВД.

Схожей трактовки событий придерживаются и авторы британских учебников истории. Основными сражениями считаются те, что происходили в Северной Африке, Нормандии и Италии с участием британских войск. Битвы под Сталинградом и Курском упоминаются вскользь, как второстепенные боевые действия «где-то там, далеко». Даже о нападении Германии на Советский Союз говорится весьма неопределенно; так, что и не всем детям, возможно, остается ясным — кто же на кого в итоге напал? Впрочем, британские историки пишут о «неоценимом вкладе России в победу», хотя и подчеркивают, что она «была задействована только на Восточном фронте».