С первых послепобедных лет Европа сторонится правды о Второй мировой войне. И даже не потому, что это, если говорить о первой половине войны, перечень относительно легких побед вермахта и катастрофических поражений всех остальных европейских армий. А потому, что война для многих европейских государств в реальности была торжеством коллаборационизма. Сопротивление, напротив, играло роль весьма скромную и в значительной степени было связано с коммунистическим подпольем. О чем сегодня вспоминать не принято.
Гитлер с удивительной легкостью сумел захватить полконтинента и еще треть Европы превратить в своих сателлитов.
Важную роль сыграла популярность нацистской идеологии в самых разных европейских странах. Не менее действенным фактором оказалась память об ужасах Первой мировой.
Европейцы стремились любой ценой избежать войны, жертв и жесткого режима оккупации. Такой выбор сделала вся Западная Европа, за исключением Англии, у которой, впрочем, было географическое преимущество — пролив, который немцы так и не смогли преодолеть.
Коллаборационизм был решающим фактором гитлеровской гегемонии. Без массового движения пособников нацизма немцам не удалось бы несколько лет держать в повиновении огромную территорию в условиях изнурительной войны далеко на Востоке.
Фото: РИА Новости/Анатолий Гаранин
Триумф воли
Сломив сопротивление поляков, немцы занялись установлением всеевропейской гегемонии. Гитлеровской Германии сопротивлялись:
Дания; 6 часов
Люксембург; 1 день
Голландия; 5 дней
Югославия; 11 дней
Бельгия; 18 дней
Греция; 24 дня
Франция; 43 дня
Норвегия; 63 дня
ДОМ ПАВЛОВА В СТАЛИНГРАДЕ ДЕРЖАЛ ОБОРОНУ 58 ДНЕЙ
Болгария, Румыния, Венгрия стали странами-сателлитами Германии, а Финляндия — союзником Третьего рейха.
Относительную независимость сохранили только Швеция и Швейцария, непокоренной осталась и Великобритания.
Практически вся Европа снабжала фашистскую Германию сырьем и продовольствием, а также оружием и солдатами.
Фото: РИА Новости/Александр Капустянский
Июнь 1941
В рядах германской армии на восточных рубежах находилось:
350 000
Румын
340 000
Финнов
62 000
Итальянцев
45 000
Венгров и словаков
Но уже после нападения на Советский Союз эти цифры резко выросли
Например, итальянцев насчитывалось уже около 200 тыс., а венгров — около 500 тыс. человек. По разным данным, против СССР в частях вермахта и ваффен СС также воевало от 1,5 млн до 2,5 млн добровольцев из Голландии, Норвегии, Дании, Бельгии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии, Франции, Испании, Люксембурга и Швейцарии. Никогда прежде население завоеванных стран не переходило столь массово на сторону агрессора.