Первые всполохи войны
Дипломатический лабиринт
В наше время историки и политики — в особенности западные — крайне редко вспоминают о том, как называлось самое фундаментальное международное соглашение нацистской Германии. А ведь само его наименование весьма красноречиво — Антикоминтерновский пакт. Его заключили Германия и Япония 25 ноября 1936 года с целью «обороны от коммунизма». То есть от Советского Союза.

Через год к пакту присоединилась муссолиниевская Италия. В 1939 году — хортистская Венгрия, марионеточное государство Маньчжоу-Го и Испания победившего генерала Франсиско Франко. Велись переговоры с Турцией. Таким образом, во второй воловине 30-х годов ХХ века активно формировался широкий фронт против Москвы — от Дальнего Востока до южных рубежей старой Европы.
У этого пакта имелась военная составляющая. На нее прежде всего уповали японцы, вступившие в затяжное противостояние с Советским Союзом в Монголии и Маньчжурии.

Но для Гитлера это был главным образом идеологический документ, прообраз будущего «коричневого мира».


В январе 1934 года Польша и Германия заключили масштабный договор, который можно было бы назвать «пактом Гитлера и Пилсудского». Кроме Польши, к началу 1938 года «пакты» с нацистской Германией подписали Франция, Дания, Латвия, Литва и Эстония. СССР оставался единственной в мире страной, где на государственном уровне поддерживался антифашизм.

Фото: Getty Images/ullstein bild/Heinrich Hoffmann

Несостоявшаяся коалиция
В апреле 1939 года Гитлер принял окончательное решение напасть на Польшу. Об этих планах знали и в Лондоне, и в Москве.

Москва еще раз попыталась переломить тенденцию и склонить Европу к политике «коллективной безопасности», по существу — к совместной борьбе против нацизма. В начале марта наркоминдел Литвинов через советского посла в Лондоне предложил подготовить конференцию шести стран — СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции. Москва была готова принять эту конференцию. Но англичане дали понять, что считают такую встречу преждевременной.

Франсиско Франко. Фото: Getty Images/Bettmann
Остановить Гитлера и его военную машину могли и англо-франко-советские переговоры, начавшиеся в Москве летом 1939 года. Эти три державы располагали достаточными ресурсами, чтобы даже простой демонстрацией военной силы заставить Гитлера воздержаться от Польского похода.

Однако после начала совещаний между представителями трех держав выяснилось, что руководители английской и французской делегаций не имели полномочий заключать военный союз с Москвой. Политические переговоры сравнительно быстро зашли в тупик.

Важен и восточный фактор, который не всегда учитывается при анализе переговоров 1939 года. К тому времени Советский Союз уже вел боевые действия против союзников Гитлера, японцев, на Халхин-Голе.
Перед Москвой стояла задача не допустить войны на два фронта. Другим внешнеполитическим фактором, повлиявшим на ход переговоров, стала победа генерала Франко в Испании над республиканцами, усилившая позиции Гитлера в Европе.

Камнем преткновения на московской встрече стало несогласие Польши и Румынии впускать на свою территорию части Красной армии. Они опасались «влияния большевиков на местное крестьянство». Но иначе действовать против Германии и Италии Советский Союз не мог: он не имел общих границ с этими странами.

На фоне провала англо-франко-советских переговоров свой интерес в установлении связей с Советским Союзом обозначила Германия. Немцы первыми по неофициальным каналам стали зондировать в Москве почву для будущих переговоров.