Мюнхенский сговор
Еще более важным был «чехословацкий фронт». Москва рассчитывала на то, что Франция станет верным союзником в борьбе против продвижения Германии на восток. Советские дипломатические инициативы не прекращались. СССР провел мобилизацию, продемонстрировав готовность прийти на помощь Праге. Остановить Гитлера тогда еще было можно: он пока не располагал мощной армией. Несколько раз по конфиденциальным каналам СССР предлагал Франции и Британии согласовать совместные боевые действия против Германии в случае наступления на Судеты.
Трижды Москва предлагала провести международные
переговоры генеральных штабов. Все лето 1938 года британское правительство беззастенчиво оказывало давление на Чехословакию, призывая президента Бенеша отказаться от Судетской области в пользу Германии. Прогерманская позиция усилилась и во Франции. В апреле 1938 года пост премьер-министра в третий раз занял Эдуард Даладье, готовый под влиянием Лондона отдать Судеты да и всю Чехословакию в руки Гитлера. С ним пытались спорить и политики, и дипломаты, у которых, по словам министра культуры Жана Зэя, еще оставались «крупицы французского достоинства». Но линия Даладье возобладала.
29 сентября 1938 года на конференции, спешно созванной в Мюнхене, премьер-министры Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье, глава фашистской Италии Бенито Муссолини и фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер подписали соглашение о передаче Судетской области Чехословакии в руки нацистской Германии.

Итоги Мюнхенской конференции сыграли роковую роль в судьбе Второй мировой. Пропуск в Восточную Европу Гитлеру оформили именно там. Уже в марте 1939 года остатки Чехословакии были захвачены немецкими войсками.

Карта раздела Чехословакии
Фото: Getty Images/Keystone
СССР был готов прийти на помощь Чехословакии. Но для этого Красной армии требовался свободный коридор через Польшу или Румынию. Однако Варшава и Бухарест отказались его предоставить — во многом под влиянием западных держав, верных своей политике «умиротворения Германии».

У Польши был собственный интерес в разделе Чехословакии. Варшава претендовала на чехословацкую Тешинскую область.

Представители Польши вели по этому поводу неофициальные переговоры с Герингом. В результате поляки получили свой кусок разделенной Чехословакии одновременно с немцами.

Покорение Чехословакии стало первой по-настоящему успешной военной операцией Гитлера.
В своем выступлении в рейхстаге фюрер гордо заявил, что в Чехословакии Германия получила 1582 самолета, 501 зенитное орудие, 2175 пушек, 785 минометов, 43 876 пулеметов, 469 танков, свыше 1 млн винтовок, 114 тыс. пистолетов, 1 млрд патронов, 3 млн снарядов.

Стратегическая важность Чехословакии для Третьего рейха несомненна: обладавшая мощной военной промышленностью страна стала «сборочным цехом» для вермахта.

В 1938 году Гитлер стал «человеком года» по версии американского журнала Time. Трудно было не обратить внимание на политика, которому удалось объединить Германию с Австрией, заключить выгодное для себя соглашение с правительствами Британии и Франции и присоединить к своей стране Судетскую область, отнятую у Чехословакии.
Global Look Press/CTK Photo

Гитлер в результате Мюнхена в очередной раз убедился в безнаказанности и политической слабости «западных демократий». Немцы — от рабочих до генералов — были уверены в величии фюрера и в том, что Германия может главенствовать в Европе без кровопролитной войны.

За 1938 год рейх получил более 10 млн новых граждан (вместе с Австрией), вторые по объему производства военные заводы Европы, массу современного военного снаряжения и запасы полезных ископаемых. Генеральская оппозиция, готовившая заговор против нацистского диктатора, распалась.

В Мюнхене Гитлера благословили на разбой, там он окончательно уверился в своей безнаказанности, и именно там находится та точка невозврата, после которой все пути вели к войне с ее 65 млн смертей.

Чему учит пример Мюнхена сейчас? Как ни банально — злу нельзя давать шанс. Сиюминутные кажущиеся выгоды могут обернуться не просто большой кровью, но катастрофой для тех, кто стремится стравить своих врагов между собой и выехать невоевавшим победителем на белом коне.