В клубе великих держав
Гитлер быстро вошел в большую международную политику.
15 июля 1933 года Великобритания, Франция, Италия и Германия подписали в Риме Пакт согласия и сотрудничества. Французский парламент этот договор не ратифицировал, но Гитлер добился главного: его ввели в клуб лидеров великих европейских держав. А римский пакт стал прелюдией Мюнхена.

Гитлер не скрывал своих экспансионистских устремлений. И неудивительно, что Франция, больше всех западных держав пострадавшая от германского империализма в XIX веке и в ходе Первой мировой, инициировала политику «коллективной безопасности». Одним из первых эту идею поддержал Советский Союз.
В итоге долгих переговоров были подписаны советско-французский (2 мая 1935 года) и советско-чехословацкий (16 мая того же года) договоры о взаимной помощи. В Кремле осознавали, что необходимо остановить Гитлера, пока тот не перевооружил германскую армию. СССР вошел в Лигу наций, в которой сразу стал главным оппонентом Берлина.

9 октября 1934 года в Марселе в результате покушения македонского террориста погиб один из активнейших сторонников политики «коллективной безопасности», министр иностранных дел Франции Луи Барту. Смерть Барту усилила позиции Гитлера и сторонников союза с германским диктатором.
Фото: Getty Images/Keystone/Hulton Archive/Chris Ware
В ноябре 1937 года в Лондоне начались и секретные англо-французские переговоры, окончательно похоронившие идею «коллективной безопасности». Стороны договорились придерживаться политики невмешательства в случае продвижения Германии на Восток. По существу, они дали Берлину карт-бланш на начало войны — о чем было известно и Гитлеру благодаря неофициальным каналам.

Курс на политику «коллективной безопасности» великие державы Европы сменили на тактику «умиротворения Германии». Апофеозом этой политики стал пакт, вошедший в историю как «мюнхенский сговор».

Подписание пакта, вошедшего в историю как «мюнхенский сговор»
Фото: Getty Images/CORBIS/Hulton-Deutsch Collection
Британцы уже вовсю заигрывали с фюрером, надеясь использовать его в своих интересах. 19 ноября 1937 года в Германию прибыл лорд-председатель Королевского тайного совета Великобритании Эдуард Галифакс. Чуть позже, 2 декабря, английский министр иностранных дел Антони Иден уведомил Берлин, что Лондон не против ревизии границ в Восточной Европе. Таким образом, Гитлер официально получил свободу действий в отношении Австрии, Чехословакии и города Данцига. Он заверял своих европейских партнеров, что на большее и не претендует. Хотя вся нацистская пропаганда, начиная еще с «Майн кампф», прямо говорила о необходимости «расширения жизненного пространства» на восток. Лицемерие Гитлера было понятно европейским лидерам, но они тщательно делали «хорошую мину при плохой игре».
В середине марта Австрия была присоединена к Третьему рейху под названием Остмарк. Нарком иностранных дел Максим Литвинов от имени советского правительства заявил о готовности СССР «участвовать в коллективных действиях, которые были бы решены совместно с ним и которые имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранить усилившуюся опасность новой мировой бойни». Реакции ни из Лондона, ни из Парижа не последовало.

Современные австрийцы официально объявляют себя жертвами нацистской агрессии. Однако никаких протестов против аншлюса не было. Нацистские и прогерманские настроения в тогдашней Австрии превалировали, а Остмарк стал надежным кадровым источником для гестапо, СС и Вермахта.

Москва в своей борьбе против нацизма снова осталась в одиночестве.

Луи Барту Фото: Global Look Press/Scherl