Сопротивление и коллаборационизм
Совсем другая война началась после 22 июня 1941 года. По-настоящему народным сопротивление стало только в трех странах, на территорию которых вошли немецкие армии — в Советском Союзе, в Польше и Сербии. Лишь там существовало — в реальности, а не в рассказах после победы — партизанское движение.

Честь Франции спасли генерал Шарль де Голль, немногочисленные герои Resistance и летчики эскадрильи «Нормандия–Неман», но масштабы коллаборационизма в самой стране поражают до сих пор. Вплоть до Сталинграда французы приветствовали оккупантов. Но когда Красная армия подходила к Берлину, вся Франция оказалась повально антифашистской.
Это особенно поражает при сравнении с доблестью, проявленной на полях Первой мировой, когда французы сражались с немцами не на жизнь, а на смерть. Именно поэтому Вторая мировая во Франции остается, по существу, фигурой умолчания: гордиться нечем.

Среди коллаборационистов оказались и деятели культуры — от модельера Коко Шанель, по некоторым данным работавшей на немецкую разведку, до балетмейстера Сержа Лифаря, лично водившего фюрера по Парижской опере во время визита Гитлера в Париж. После войны Лифарь был приговорен к смертной казни, но сумел избежать наказания благодаря высокопоставленным покровителям. Шанель после нескольких лет изгнания в Швейцарии вернулась на родину как ни в чем не бывало.
Коко Шанель
Фото: Getty Images/CORBIS/Hulton-Deutsch Collection
Летчики эскадрильи «Нормандия–Неман»
Фото: Getty Images/Roger Viollet

французское фашистское движение лига, возглавляемая Марселем Бюкаром
Разумеется, новый толчок получило французское фашистское движение, действовавшее еще до оккупации — лига, возглавляемая Марселем Бюкаром. Изначально она была ближе к муссолиниевскому фашизму, но со временем гитлеровский радикализм оказался соблазнительнее. Лига занималась и борьбой с Сопротивлением (в том числе методами провокации), и вербовкой добровольцев в СС. Путь Бюкара окончился казнью в 1946 году. Французский легион добровольцев, сражавшийся на Восточном фронте, вошел в состав вермахта как 638-й пехотный полк. Полк понес большие потери в битве под Москвой, и после этого его, как правило, использовали в карательных операциях против партизан.
Марсель Бюкар
Фото: commons.wikimedia.org
33-я гренадерская бригада СС «Шарлемань»
Самым известным подразделением французских нацистов, сражавшихся против Красной армии, стала 33-я гренадерская бригада СС (затем дивизия) «Шарлемань», образованная в 1944 году. Она участвовала и в боях против Красной армии и польских патриотов в Польше, и в обороне Берлина. Это были фанатики, защищавшие цитадель нацизма даже в дни, когда вряд ли можно было сомневаться в обреченности Третьего рейха.

После победы над пособниками немцев французы расправились жестоко — в особенности над полицейскими и филерами.
33-я гренадерская бригада СС
Фото: Global Look Press/Scherl
Фото: Getty Images/Roger Viollet

По всей стране сколачивались вооруженные банды, которые творили самосуд. По ночам бывших агентов гестапо тысячами вешали вниз головой на фонарных столбах
— пишет французский журналист Филипп Ланье.


Но в 1953 году, ради сохранения единства нации, Де Голль объявил амнистию для коллаборационистов. По закону запрещено упоминать об их сотрудничестве с оккупантами.